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Cómo afecta la diabetes mellitus al embarazo

 

 

La diabetes mellitus (DM), constituye la alteración metabólica que más frecuentemente se asocia al embarazo, afectando al pronóstico de la madre y al de su futuro hijo.1


Aproximadamente un 1% de todas las mujeres embarazadas presentan esta alteración previa al embarazo (DM pregestacional) y hasta en un 12% de los casos, se diagnosticará en el transcurso del embarazo (diabetes gestacional).1

La prevalencia ha aumentado en los últimos años como resultado de mayores tasas de obesidad en la población general y más embarazos en mujeres de edad más elevada.1,2

La diabetes en el embarazo está asociada con riesgos para la mujer y para el feto en desarrollo. El aborto espontáneo, los estados hipertensivos y el parto prematuro son más comunes en mujeres con diabetes preexistente. Además, la retinopatía diabética puede empeorar rápidamente durante el embarazo. La muerte fetal anteparto, las malformaciones congénitas, la macrosomía (fetos grandes), la mortalidad perinatal y la adaptación posnatal complicada son más comunes en bebés nacidos de mujeres con DM pregestacional.1,3

Todas las mujeres con diabetes en edad fértil deberían recibir consejo preconcepcional con el objetivo de determinar el riesgo de una gestación y optimizar las condiciones maternas y el control de glucosa antes de la concepción.1

¿Afecta al feto y posteriormente a la salud del bebé?3

Los niveles de glucosa en sangre superiores a los valores de referencia establecidos hacen que el feto crezca más de lo normal y acumule grasa en determinadas zonas (macrosomía), por lo que puede alcanzar un peso mayor a 4 kg. Esto puede conducir a complicaciones en el momento del parto como mayor tasa de desgarros vaginales, dificultad en la salida de los hombros o mayor riesgo de cesárea.

A largo plazo, tanto las madres con diabetes gestacional como los bebés tienen mayor riesgo de desarrollar intolerancia a la glucosa o de diabetes tipo 2 y de tener sobrepeso.

¿Cómo se puede prevenir la diabetes gestacional?3

El sobrepeso u obesidad son algunos de los factores que aumentan el riesgo de padecer diabetes gestacional. Por ello, es recomendable realizar cambios en el estilo de vida: reducción del exceso de peso y una vida activa.

Tratamiento de la diabetes durante el embarazo

Para el autocontrol de los niveles de glucosa en sangre se debe facilitar y enseñar el uso del glucómetro. Habitualmente se realizan 3-4 controles diarios.1,3

Entre el 70% y el 85% de las mujeres con diabetes gestacional pueden controlar los niveles de glucosa tan solo con cambios de estilo de vida: nutrición y ejercicio físico.3

Nutrición3

El tratamiento nutricional consiste en un plan de alimentación personalizado, teniendo en cuenta los hábitos de vida y aspectos socioculturales e individualizando la dieta a la situación actual del embarazo. Se deben fomentar hábitos de alimentación saludables, que ayuden al adecuado control en el embarazo y se mantengan a lo largo del tiempo tras el parto, para evitar el desarrollo de diabetes, obesidad y problemas cardiovasculares en el futuro.

Para lograrlo deberemos seguir las siguientes pautas:

Con una proporción de hidratos de carbono de absorción lenta (40-50%), proteínas (20%) y grasas de predominio monoinsaturado (30-40%), repartidos en 3 comidas diarias y 2-4 tentempiés.2,3

La Federación Española de Diabetes hace las siguientes recomendaciones en la dieta:3

  1. Controlar la ingesta de hidratos de carbono, eligiendo aquellos con menor índice glucémico (frutas, verduras y cereales integrales), y repartiéndolos durante todo el día.

  2. Evitar el consumo de azúcares libres, especialmente los añadidos en néctares, refrescos, bollería y pastelería.

  3. Restringir el consumo de grasas saturadas de origen animal, presentes en alimentos como quesos, cremas, cecinas, embutidos y carnes rojas ricas en grasa. Evitar en su totalidad los alimentos procesados.

  4. Mantener una regularidad en la frecuencia de las comidas y evitar que haya largos periodos de tiempo sin comer, para lo que puede ser aconsejable comer pequeños aperitivos saludables entre horas.

  5. Controlar el tamaño de las porciones. Es preferible comer menos cantidad y más a menudo.

  6. Comer frutas enteras y verduras. El aporte de fibra es necesario para proporcionar sensación de saciedad y que la absorción de los hidratos de carbono sea más progresiva.

Ejercicio físico3

En general se aconseja ejercicio aeróbico moderado diario: paseo de una hora diaria o caminar 30 minutos después de las comidas. También se recomienda 3-4 días a la semana realizar ejercicio, de 20 a 60 minutos, de los siguientes tipos: nadar, bicicleta estática, yoga modificado, pilates o entrenamientos de suelo pélvico. Siempre siguiendo las recomendaciones de tu profesional sanitario.

En los casos en los que una adecuada dieta y ejercicio físico no sean suficientes para lograr los objetivos de control glucémico, pueden ser necesarios tratamientos adicionales que siempre debe valorar y definir tu profesional sanitario.

Ante el diagnóstico de diabetes gestacional es fundamental un adecuado control multidisciplinar para minimizar los riesgos que puede provocar tanto en la madre como en el recién nacido.

Referencias

  1. Diabetes mellitus y embarazo. Guía de práctica clínica actualizada 2021. Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia, y Grupo Español de Diabetes y Embarazo. Prog Obstet Ginecol 2022;65:35-41.

  2. Fernández Pombo C.N., Luna Cano M.R., Lorenzo Carpente M., Allegue Magaz E., Beceiro Dopico L. Importancia de la detección de factores de riesgo para diabetes mellitus gestacional. Index Enferm 2016;25(1-2):18-21. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1132-12962016000100005&lng=es [Último acceso: junio 2022]

  3. Diabetes gestacional. Federación Española de Diabetes. Disponible en: https://fedesp.es/diabetes/tipos/diabetes-gestacional/ [Último acceso: junio 2022]

Autora: Dra. Ester Martínez Lamela. Ginecología y Obstetricia. Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid.
PP-LOE-ESP-0071 05/22

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