Vitamina a

Fecha actualización: 07/09/2007

Grupo: Vitamina liposoluble

  1. Características: En los alimentos de origen vegetal se encuentra en forma de provitamina A, en forma de carotenos, mientras que en los alimentos de origen animal se encuentran como tal. Se almacena en el hígado y en el tejido graso de piel, manos y pies, principalmente. Se destruye fácilmente con la luz, con la temperatura elevada, etc.
  2. Funciones: participa en la formación de huesos y dientes, mantienen la piel y el cabello sanos, protegen los tejidos del aparato respiratorio, digestivo y urinario, conservan la visión nocturna, ayudan a la liberación de la energía de los nutrientes, estimulan la producción de hormonas y ayudan al buen estado de boca, lengua y piel.
  3. Trastornos: El déficit de vitamina A produce ceguera nocturna, sequedad en los ojos (membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones diversas de las mucosas.
    El exceso de esta vitamina produce trastornos, como alteraciones óseas, o incluso inflamaciones y hemorragias en diversos tejidos.
  4. Indicaciones: El consumo de alimentos ricos en vitamina A es recomendable en personas propensas a padecer infecciones respiratorias (gripes, faringitis o bronquitis), problemas oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) o con la piel seca y escamosa (acné incluido).
  5. Cantidad recomendada por día: 800-1000 µg (como retinol)

Alimentos ricos en vitamina A

  • Vísceras de animales 5800 µg/100 g
  • Zanahorias 2000 µg/100 g
  • Espinacas (cocidas) 1000 µg/100 g
  • Perejil 1160 µg/100 g
  • Mantequilla 970 µg/100 g
  • Aceite de soja 583 µg/100 g
  • Atún, bonito frescos o congelados 450 µg/100 g
  • Quesos 240 µg/100 g
  • Huevos 220 µg/100 g
  • Otras verduras (tomates, lechugas) 130 µg/100 g
Documento avalado por:
Clínica Universitaria. Universidad de Navarra

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