Dieta en el anciano

Fecha actualización: 12/09/2007

Consejos generales

  • Las dietas deben ser sencillas y de fácil elaboración
  • Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales
  • Cuidar la presentación de la comida
  • Fraccionar la dieta en varias comidas
  • Moderar el consumo de café, alcohol y bebidas estimulantes.
  • Acostumbrarle a beber líquidos entre comidas
  • Las comidas deben ser ligeras
  • El ambiente a la hora de las comidas debe ser agradable y armonioso
  • Los alimentos deben ser de fácil masticación y deglución
  • Se debe dar importancia en la alimentación a la leche y los derivados lácteos
  • Cuidar la ingesta de sal y azucar
  • Potenciar la ingesta de fibra y alimentos integrales
DIETA RECOMENDADA
desayuno leche semidescremada o descremada
pan integral, cereales integrales o bollería no grasa
confitura o queso
media mañana fruta y/o infusión
almuerzo pasta o arroz o legumbre
carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
guarnición vegetal
frutas (cruda o cocida)
merienda yogurt poco azucarado o con miel
galletas o tostadas, bollos o bizcochos
cena sopa o pasta o verduras o patata y verduras
pescado o queso o huevo
fruta cruda o zumo sin azucar
al acostarse leche caliente o infusión

Tabla de pesos netos de las raciones individuales de alimento para ancianos

RACIÓN RECOMENDADA
  alimentos ración recomendada
lácteos leche o yogourt 200 ml
requesón o  quesos frescos 60-80 g
queso  (semicurado) 40-60 g
carnes y equivalentes carnes 100g
pescados 100g
jamón cocido 100g
huevos (50-60 g) 1 unid
pollo (1500g) 1/4
farináceos pan integral 50g
arroz o pasta (crudo) 40g
patatas 200g
legumbres 40g
frutas en general 130g
verduras en general 150g
grasas   se considera que cada comida importante (almuerzo
o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación
personalizada.
Documento avalado por:
Clínica Universitaria. Universidad de Navarra

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