Consejos prácticos cáncer

Fecha actualización: 07/09/2007

Alteraciones en el gusto y olfato

  • Evitar los alimentos de aroma fuerte: café, marisco, coliflor, pescados y fritos.
  • Siempre que se pueda, son preferibles los alimentos fríos
  • Poner salsas suaves o dulces
  • Elegir carne, pescado o huevos, según gusto y apetencias.
  • Tomar carnes guisadas en vez de a la plancha porque huelen menos
  • Use pollo, pavo o jamon cocido.
  • A la hora de cocinar hacerlo de manera que no se añada sabor excesivo
  • No introduzca sabores nuevos cuando haya olores desagradables.
  • Enjuagarse la boca con sustancias frías al empezar o terminar de comer o al cambiar de alimento.
  • Es mejor beber zumos que agua
  • Los días que no recibe tratamiento hay que introducir alimentos o sabores nuevos.
  • Use utensilios de plástico si el enfermo se queja de sabor metálico

Alteraciones del apetito

  • Comidas en pequeña cantidad y frecuentes.
  • Variación en los menús
  • Si el paciente no quiere carne, puede sustituirla por alimentos ricos en proteínas como leche, pudines, etc.
  • Alimentos ricos en calorías y con poco volumen
  • Evitar los alimentos de escaso contenido energético
  • Elegir las bebidas ricas en energía, añadir leche en polvo o yema de huevo. Utilizar preparados de farmacia.
  • Evitar los alimentos grasos
  • Conseguir en las horas de comida, un ambiente acogedor

Para la boca seca

  • Elegir alimentos blandos y húmedos (zumos, licuados de diferentes productos)
  • Añadir cremas y salsas a los más sólidos
  • Se debe tender a los alimentos templados, ni muy calientes ni fríos
  • Masticar bien los alimentos
  • Aumentar la higiene de la boca
  • Evite alimentos que se peguen al paladar
  • Chicle sin azucar

Para las náuseas y vómitos

  • Se deben elegir principalmente alimentos secos: galletas, pan, biscotes, tostadas, etc. y sobre todo en las primeras comidas del día.
  • No se recomienda beber durante las comidas.
  • Se aconseja comer lentamente y masticando bien.
  • Se deben elegir alimentos salados/dulces según gusto del enfermo. Son mejores los alimentos salados
  • Mejor alimentos frios o a temperatura ambiente
  • Evitar alimentos muy grasos y de olores fuertes
  • Los alimentos se deben elegir según la tolerancia

Boca y garganta dolorida

  • Se deben elegir texturas blandas: purés, flanes, cremas, sopas densas, etc.
  • En estos casos se puede añadir leche en polvo, claras de huevo, preparados ricos en energía que hay en farmacias, etc. El que se añadan estos alimentos supone un aumento del valor nutritivo sin aumentar el volumen
  • Se deben servir los alimentos a temperatura ambiente o fria
  • Se deben evitar los alimentos ácidos y ásperos.

Diarreas

  • Evitar la leche y alimentos muy grasos en general
  • Evitar alimentos con alto contenido en fibra (frutas, verduras, alimentos integrales, frituras, etc.).
  • Es conveniente utilizar manzana y membrillo por sus propiedades astrigentes.
  • Beber mucho líquido con objeto de conseguir una buena hidratación
  • Suelen dar buenos resultados la utilización. de bebidas con agua, zumo de limón, té, etc. también la coca cola y en general los refrescos de cola.
  • Evitar el cafe y los alimentos integrales que pueden producir gases.

Estreñimiento

  • Beber abundantes líquidos. Tomar líquidos templados al principio del día.
  • Tomar alimentos ricos en fibra: integrales, verduras, etc.
  • Cuando sea posible se debe caminar o hacer ejercicio ligero.

Molestias gástricas

  • Se deben evitar los alimentos que provocan digestiones fuertes como las verduras, legumbres, ensaladas
  • Se deben tomar alimentos fáciles de digerir
  • En general, las formas culinarias se recomiendan sencillas, a la plancha y hervidos. Las salsas suaves sin muchas especias. Los alimentos elegidos de sabor suave y que se mezclen fácilmente con otros para que se puedan preparar: puding, cremas, pasteles de carnes, pasta, vegetales etc.
  • Las legumbres se suelen tolerar mejor y, por tanto, tienen mayor éxito en purés.

Todas estas recomendaciones dependen exclusivamente de los gustos y situación del enfermo. Es el único que marca directamente la pauta alimentaria. Los familiares y personal que cuida al enfermo sólo debe controlar que al cabo de cada día, el enfermo haya tomado una cantidad de alimentos tal que asegure unos mínimos requerimientos, sin importar el orden o el tipo de alimentos.

Se debe asegurar:

  • 1 litro a litro y 1/2 de líquido al día.
  • Dos piezas de carne, pescado, huevo por día o las proteínas de origen vegetal equivalentes
  • 2-3 piezas de fruta.
Documento avalado por:
Clínica Universitaria. Universidad de Navarra

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