Consejos para el paciente con colon irritable

Fecha actualización: 07/09/2007

Introducción

El colon irritable o síndrome del intestino irritable es un cuadro crónico con tendencia a las recaídas que se caracteriza por la existencia de dolor abdominal y/o cambios en el ritmo intestinal (diarrea o estreñimiento), pudiendo acompañarse de una sensación de distensión abdominal, sin que se demuestra ninguna causa orgánica que lo justifique.

Cuidados generales

  1. Haga una dieta pobre en grasas y rica en proteinas.
  2. Coma despacio y procure masticar bien los alimentos.
  3. Evite comidas copiosas, son preferibles comidas más frecuentes y menos abundantes.
  4. Aumente la ingesta de agua (1,5-2 litros), sobre todo si predomina el estreñimiento.
  5. Evite los alimentos que usted note que le desencadenan los episodios de dolor abdominal. Los que más pueden perjudicarle son especias, alcohol, sopas de sobre, cacao, derivados lácteos, quesos, yogurt, bollería, pasteles, helados, mantequilla, bebidas gaseosas...
  6. Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra. Puede utilizar suplementos de salvado de trigo, mezclado con líquidos o alimentos.
  7. Si lo necesita, su médico le puede prescribir laxantes que aumenten el bolo intestinal.
  8. Si predomina la diarrea evite los derivados lácteos, café, té y chocolate. Puede tomar leche de almendras.
  9. Evite los alimentos flatulentos y las bebidas con gas: col, coliflor, garbanzos, lentejas, coles de Bruselas, cebollas, puerros, guisantes, frutos secos...
  10. Realice 30 minutos diarios de ejercicio físico suave, como caminar o nadar.
  11. Procure mantener un horario fijo de comidas, e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.
  12. Puede aliviar el dolor abdominal con calor local suave.
  13. Evite en la medida de lo posible situaciones que le produzcan nerviosismo.
  14. Puede ayudarle practicar técnicas de relajación para combatir el estrés.
Documento avalado por:
Clínica Universitaria. Universidad de Navarra

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