Consejos para aliviar el reflujo gastroesofágico

Fecha actualización: 07/09/2007

El reflujo gastroesofágico describe el paso de contenido desde el estómago al esófago. Entre el esófago y el estómago existe un músculo circular llamado esfínter esofágico inferior el cual se abre cuando el bolo alimenticio debe pasar al estómago y se cierra después, para evitar que las secreciones ácidas y el contenido del estómago pasen hacia arriba, hacia el esófago. Cuando este esfínter tiene un tono disminuido o se abre demasiadas veces, entonces comienzan a aparecer los síntomas del reflujo, el más característico la sensación de ardor o quemazón que asciende hasta la garganta.

Medidas generales

  • Evitar el acostarse después de las comidas, por lo menos hasta que hayan pasado unas 2 horas de la ingesta.
  • Elevar la cabecera de la cama, unos 10-15 cm, mediante la colocación de tacos de madera en las patas delanteras de la cama. No coloque almohadas porque solamente consiguen flexionar el cuello, es necesario elevar todo el tronco superior.
  • No usar prendas ajustadas
  • No realizar comidas muy abundantes.
  • Controlar el sobrepeso
  • Eliminar o disminuir el consumo de tabaco y alcohol
  • Evite las comidas y bebidas que disminuyen el tono del esfínter esofágico inferior.
  • Evite agacharse o hacer ejercicio inmediatamente despues de comer.
  • Reducir el estrés.
ALIMENTOS
Disminuyen el tono del EEI Grasas
Fritos
Salsas
Café

Chocolate
Menta
Ajo
Cebolla
Tabaco
Alcohol
Frutos secos
Bebidas gaseadas
Efecto irritante sobre la mucosa gástrica Cítricos
Tomate
Ajo
Cebolla
Picantes
Salazones
Zumos
Ácidos
Bebidas de cola
Alcohol

 

FÁRMACOS
Disminuyen el tono del EEI Estrógenos-Progestágenos
Anticolinérgicos
Ansiolíticos
Antidepresivos
Antagonistas del calcio
Agonistas beta
Antagonistas alfa
Prostaglandinas
Calcitonina
Teofilina
Efecto irritante sobre la mucosa gástrica Antiinflamatorios no esteroideos
Doxiciclina
Sulfato ferroso
Vitamina C
Quinidina
Documento avalado por:
Clínica Universitaria. Universidad de Navarra

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